В 2004-м устроился работать на Крайний Север, в г.Новый Уренгой, в Буровую Компанию нашего национального достояния. Прошёл путь от рядового инженера до руководителя IT-подразделения. Кстати, именно в момент поступления на работу мне единственный раз в жизни потребовался вкладыш к диплому о высшем образовании. Ну вы поняли, приложение, где предметы и количество часов. Зачем? Объяснял кадровикам, почему экономист хочет работать инженером-программистом.
Буровая Компания (как и сама материнская организация) тогда была большой, ещё советского образца, бюрократией. Там я впервые изнутри увидел, как выстраиваются, и как медленно и болезненно трансформируются рабочие процессы, в которых задействованы тысячи и тысячи людей.
Я формализовал и автоматизировал, а спустя годы и ступеньки карьерной лестницы — участвовал в трансформации бизнес-процессов. Именно там я понял, что большие системы нельзя перестроить в одночасье. Посмотрел, что бывает с юношами, у которых горят глаза и которые считают, что быстренько сейчас все здесь перестроят.
Приятный бонус — перестал верить в теории заговора, так как на практике узнал, что такое
закон Мёрфи,
принцип Питера и
законы Паркинсона.
В 2013 году ушёл из нефтегаза. Деньги там платили относительно хорошие, но они всегда заканчивались раньше, чем успевали меня испортить. Решил заняться предпринимательской деятельностью.
Зачем человеку с хорошей карьерой и нормальным заработком бросать всё и уезжать в родные края, чтобы заняться чем-то своим? Конечно, я могу сказать, что заскучал по берёзкам. Но берёзки и в Новом Уренгое есть, поэтому вы мне не поверите. А настоящая причина очень простая: там было хорошо зарабатывать, но не жить. Я решил, что Севера освоены, сервера настроены, пора и о родине подумать. Затосковал я по лесам-полям-степям...
Ну, и, как ни крути, холодно там нам, южанам.